Recipes:

Bonjour, Chef Jen ! Ne vous méprenez pas, je vais garder certaines choses secrètes, notamment en ce qui concerne notre menu, mais j'ai pensé que ce serait un bon endroit pour partager quelques recettes intéressantes à essayer à la maison.

Hi Chef Jen here! Don't get me wrong, I will be keeping some things secret especially when it comes to our menu but I thought this would be a good space to share some interesting recipes for you to try at home. 

Parfois, nous terminons le week-end avec des restes. Cette semaine, ce sont des tranches de tomates et d'oignons qui avaient raté leur véritable vocation, celle d'être transformées en rondelles.

Je déteste le gaspillage, en particulier le gaspillage alimentaire, alors j'essaie toujours de transformer ces restes en déjeuner.

L'offre de cette semaine était une tarte Tatin à la tomate, à l'oignon et au basilic avec une crème au fromage de chèvre, au parmesan et aux herbes.

Pour la réaliser, j'ai utilisé de la pâte feuilletée du commerce, car c'était juste notre déjeuner, mais n'hésitez pas à faire la vôtre.

Si vous souhaitez continuer à voir mes créations de déjeuner à base de restes, laissez-moi un commentaire ci-dessous.

Ingrédients

Pour la tarte :

Pâte feuilletée
Une noix de beurre
Des tomates en rondelles (2 ou 3 selon leur taille)
Des oignons émincés (1 gros)
1 c. à soupe de sucre roux
Pour la crème :

3 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe de fromage de chèvre frais
Un petit bouquet de ciboulette
Un petit bouquet de persil

Méthode

Nous avions déjà coupé les tomates et les oignons, mais si vous ne l'avez pas fait, faites-le d'abord. Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle à fond profond (qui passe au four), faites fondre du beurre à feu doux et ajoutez les oignons. Faites attendrir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.

Une fois légèrement caramélisés, saupoudrez le sucre sur les oignons et mélangez en laissant le sucre commencer à fondre.

Répartissez les oignons uniformément sur le fond de la poêle, puis disposez les tranches de tomates sur les oignons de manière à ce qu'elles recouvrent les oignons, mais laissez un espace de 2 cm sur le pourtour de la poêle. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes.

Couvrez les tomates et les oignons d'une feuille de pâte feuilletée et enroulez la pâte autour des tomates là où vous avez laissé l'espace de 2 cm précédemment. Cela formera votre croûte de tarte.

Piquez légèrement la pâte sur toute la surface et percez un petit trou au centre pour que l'humidité puisse s'échapper.

Placez le moule au centre de votre four préchauffé pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Pendant que votre tarte cuit, préparez votre crème. Commencez par hacher finement la ciboulette. Séparez les feuilles de persil de leurs tiges et hachez grossièrement les feuilles (conservez les tiges pour les bouillons). Mélangez tous les ingrédients de la crème et fouettez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange lisse mais épais.

Une fois doré, retirez du four et placez une grande assiette face vers le bas sur le dessus du moule. Avec précaution et à l'aide de gants de cuisine, retournez le moule et l'assiette de manière à ce que votre assiette soit maintenant en dessous et que votre moule soit à l'envers sur le dessus.

Votre tarte doit se détacher du moule et révéler votre tarte avec des oignons magnifiquement caramélisés et des tomates rôties.

Pour servir : coupez une généreuse tranche et servez avec une quenelle de votre crème et une salade verte.

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Commentaires

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Sometimes we finish the weekend with leftovers. This week it was slices of tomatoes and onions that had missed out on their true calling of being turned into rings.

I hate waste especially food waste so I always try to turn these left overs into lunch.

This week's offering was a tomato, onion & basil Tarte Tatin with a goats cheese, parmesan and herb cream.

To make it I used shop bought puff pastry because it was just our lunch but feel free to make your own. 

If you'd like to keep seeing my leftover lunch creations drop me a comment below.

Ingredients

For the tarte:

  • Puff pastry
  • A knob of butter
  • sliced tomato (2 or 3 depending on their size)
  • sliced ​​onions (1 large)
  • 1 tbsp golden sugar

For the cream:

  • 3 tbsp crème fraiche
  • 2 tbsp soft goat cheese
  • small bunch chives
  • small bunch parsley

Method

So we already had the tomatoes and onions sliced but if you haven't then do this first. Preheat your oven to 180°C.

In a deep sided frying pan (that is oven safe) melt some butter in the pan over a gentle heat and add the onions. soften the onions until they are lightly caramelized.

once lightly caramelised sprinkle the sugar over the onions and combine allowing the sugar to start to melt. 

Spread the onions evenly across the base of the pan and then arrange the tomato slices on top of the onions so that they cover the onions but leave a 2cm space around the edge of the pan. Cook for a further 2 to 3 minutes.

Cover the the tomatoes and onions with a sheet of puff pastry and took the pastry around the edge of the tomatoes where you previously left the 2cm gap. This will form your tartes crust.

Lightly prick the pastry all over and pierce a small hole in the centre so moisture can escape.

Pop the pan in the centre of your pre-heated oven  for 30 to 40 mins or until the pastry is golden.

While your tarte cooks prepare your cream. Start by finely chopping the chives. separate the parsley leaves from their stalks and roughly chop the leaves (save the stalks for stocks). combine all the cream ingredients and whip with a wooden spoon until you have a smooth but thick mixture.

Once golden remove from the oven and place a large plate face down over the top of the pan. Carefully and using oven gloves flip the pan and the plate so you plate is now underneath and you pan is upside down on top.

Your Tarte should release from the pan and reveal you tarte with beautifully caramelised onions and roasted tomatoes.

To serve: cut a generous slice and serve with a quenelle of your cream and a green salad.